Birrificio Irias

Un tranquillo weekend in campagna, tempo di mondiali di calcio, tanto caldo e tanta voglia di stare insieme.
Turuzzo arriva con una scatola di bottiglie da 66. “Sono le mie, provate”. Era il 1994. Da allora non abbiamo
perso la passione per la sperimentazione alla ricerca della ricetta migliore. Birra Irias è una storia di famiglia
nata dalla volontà di quattro amici: trasformare un hobby casalingo in un prodotto di qualità con un legame
concreto con il territorio. Dall’acqua agli ingredienti più peculiari, la Sicilia, isola ricca regala le materie prime
per una birra imbottigliata per la prima volta nel dicembre del 2013, ma che già può vantare ben quattro premi
nazionali ed internazionali.
Il BIRRIFICIO
In via Rosmarino a Torrenova ( ME) è possibile visitare il nostro microbirrificio. Un piccolo spaccio aziendale
permette all’avventore di assaggiare le nostre birre in bottiglia e alla spina accompagnate da una selezione di
prodotti locali, in rispetto della nostra mission di dialogo con il territorio. Un contesto a dimensione familiare,
che però strizza l’occhio all’internazionalità, con la nostra realtà sempre più aperta verso i mercati esteri europei
ed extraeuropei, attratti da un prodotto che unisce i sapori siciliani ad una tradizione antica e varia, che in Sicilia
sta trovando un terreno via via più fertile. Al birrificio potrete conoscere il mastro birraio, “Turuzzo”, classe ‘57,
agronomo ed appassionato birraio, nonché assaggiatore, capace di progettare prodotti valevoli di menzioni in
quotidiani nazionali (Il Fatto Quotidiano, Repubblica) e regionali (Il Giornale di Sicilia), associazioni specializzate
(menzione nella “Guida delle Birre d’Italia 2015 e 2019” di Slow Food con il premio “Birra quotidiana” alla birra
Rubra Premio birra Slow alla Al Zabir). Premi nazionali (Cerevisia 2014 e 2015, Luppolo d’Oro 2016), oltre alle
Medaille d’Or del Concours International del Lyon 2015 e 2016.
I nostri prodotti sono il frutto di ricette uniche che uniscono la tradizione brassicola nord europea alle materie
prime siciliane. Ciò che vi proponiamo è un’esperienza sensoriale, una visione appassionata, una interpretazione
del nostro contesto nebroideo, di cui ci sentiamo di essere fieri depositari. Le nostre birre sono prodotte ad alta
fermentazione, non sono pastorizzate, nè filtrate. La rifermentazione in bottiglia determina un gusto in evoluzione.